Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Визовый режим

Информация актуальна на январь 2010 года.

Для граждан стран СНГ, в том числе для россиян, при посещении Египта необходимо получить визу. Ее можно оформить в посольстве Египта в Москве, или, по прилете в страну, в аэропортах городов Каир, Хургада, Шарм-эль-Шейх.

Оформление виз на месте

Туристы, въезжающие в Египет, могут оформить визу на месте, непосредственно в пункте въезда в страну. Исключением являются наземные переходы границы с Израилем. Для пересечения границы необходимо иметь при себе загранпаспорт и обратный билет. Иногда пограничники требуют еще медицинскую страховку и ваучер. Стоимость визы на месте (визовой марки, вклеиваемой в паспорт) составляет 15 долларов США. Для детей, которые вписаны в паспорт родителей, въезд бесплатный. Виза, получаемая на месте, действует один месяц.

При въезде в Южный Синай можно на месте получить бесплатную визу, действующую 15 дней. Однако, на остальной территории Египта эта виза не действует. Если вы планируете проехать через Южный Синай в другие районы Египта, необходимо получить обычную визу, выдаваемую по прибытии в страну, стоимостью 15 долларов США. Пренебрегать этим порядком не рекомендуется, поскольку на дорогах стоят посты по проверке документов (в том числе и мобильные).

Внешне общая египетская виза выглядит как марка с темно-синим текстом на светло-сером и розовом фоне. Виза Южного Синая ставится в виде штампа.

В посольстве Египта в Москве кроме однократных можно оформить также многократные и транзитные визы. Необходимо заплатить консульский сбор в размере 350 рублей (для детей до 12 лет – бесплатно). Срок оформления 2-3 недели.

Нарушать срок действия визы не рекомендуется. Помимо штрафа в размере 17 долларов США вам могут запретить покидать страну на чартерных рейсах (только регулярными рейсами из Каира).

Теоретически виза дает гражданину России право на неограниченное перемещение по Египту, но забираться в закрытые военные зоны (близко к границам с Израилем и на южное побережье египетского Красного моря) не рекомендуется.