Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Праздник жертвоприношения
Ид аль-адха (Курбан-байрам)
в Египте ч.2

Шкуры принесенных в жертву животных, как правило, отдают в мечеть.

Мясо варится и съедается за общим, празднично оформленным, застольем, на которое может придти любой мусульманин, во главе трапезы обычно бывает имам.

В этот праздник обязательно готовятся различные мясные блюда, они очень изысканные и ароматные, их готовят, применяя много специй. Эти блюда обязательно нужно отведать. Так же готовятся многочисленные сладости.

В дни праздника мусульмане ходят в гости к родным и близким, дарят друг другу подарки, так как это считается благословенным.

Мусульманин, совершив обряд жертвоприношения должен обязательно всех угостить, а так же накормить голодных и бедных, чтобы избежать несчастия и болезни.

Мусульмане верят, что дорога в рай идет через очень тонкий, как волос, мост Серат над адской пропастью. У входа на это мост в Судный день будут стоять животные, которых принесли в жертву, и именно на них хозяин будет переправляться в рай. И для того, чтобы найти свое животное его стараются пометить - украсить амулетами и ожерельями, раскрасить красками.

Праздновать Курбан-байрам начинают рано утром. С рассветом мусульмане спешат мечеть к утренней молитве, но перед этим обязательно надо свершить полное омовение, одеться в новые чистые одежды.

Не рекомендуется перед молитвой принимать пищу.

Когда утренний намаз заканчивается, мусульмане возвращаются домой. После этого они опять возвращаются в мечеть или на специальную площадку, где мулла читает проповедь (хутбу). Начинается она с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, далее идут разъяснения о истории и значении происхождения хаджа и обряда жертвоприношения.