Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

18.01.2017

Египетский судья вынес четырём человекам условные приговоры в связи со смертью из-за процедуры FGM

Грейс Шутти

17-летняя Майар Мохамед Мусса умерла в прошлом году после того, как мать привела её в частную больницу на процедуру FGM.

Египетские эксперты подвергли критике снисходительные приговоры, которыми завершилось второе в истории страны судебное преследование из-за калечащей операции на вульве (FGM). После смерти 17-летней девушки, подвергшейся процедуре FGM, четверо обвиняемых получили условные приговоры и штрафы.

Девушка из Суэца умерла в мае прошлого года после того, как мать, медсестра, которая находится среди осуждённых, привела Майар и её сестру на «операцию». Процедура проводилась в частной больнице под общим наркозом. Сестре Майар сделали операцию до неё, и она выжила.

Врач-хирург, мать Майар и анестезиолог получили по одному году тюремного заключения условно. Врач был оштрафован на 5000 египетских фунтов, мать девушки и анестезиолог были оштрафованы на 1000 фунтов. Медсестра, которая сейчас скрывается от правосудия, получила пять лет тюремного заключения условно и штраф в размере 50 000 фунтов. Сумма штрафа будет уменьшена, если она предстанет перед судом.

Адвокат Реда Элданбуки, который представлял в суде Майар и её сестру, выразил своё возмущение этими приговорами: - Мы поражены тем, что судья приговорил врача и мать к одному году заключения условно, и что они не отправятся в тюрьму. Это неправильно и несправедливо, и не будет эффективно, поскольку даёт неверный сигнал обществу.

Как рассказал Элданбуки, который является также директором Женского консультационного Центра правосознания (WCGLA), ему не дали возможности выступить в суде, что, по его мнению, свидетельствует о необъективности судебного процесса.

- Судья не дал мне выступить потому, что он сочувствовал обвиняемым и, как мне кажется, не считал операцию FGM преступлением, заслуживающим внимания, также как и случаи сексуальных домогательств и насилия над женщинами. Я нахожу, что полиция и судебная власть безразличны к женщинам.

С другой стороны, как заявил Элданбуки, адвокату противной стороны предоставили «достаточно времени», и судья проявил к обвиняемым «сочувствие и дружелюбие».

Этот адвокат представлял также интересы 13-летней Сохейр эль-Бата’а на первом в истории Египта процессе по поводу операции FGM. Бата’а умерла в июне 2013 года после «медикализированной» процедуры FGM, проведённой Расланом Фадлом. После первоначального оправдания подсудимого состоялось повторное слушание дела из-за давления, оказанного правозащитными организациями. В результате Фадл был приговорён к тюремному заключению на два года и три месяца. Однако, он отсидел всего три месяца, после чего было достигнуто примирение с семьёй Бата’а, и его срок был сокращён на два года.

Несмотря на это, адвокат надеется, что подобные действия со стороны общественного движения и международного сообщества приведут к пересмотру дела в суде и более суровым приговорам.

- Развернув общественную дискуссию и оказав давление со стороны средств массовой информации, мы можем добиться повторного судебного процесса, вынудив генерального прокурора подать апелляцию на этот ошибочный приговор в кассационный суд.

Это – первое вынесение приговора после того, как египетские законодатели переквалифицировали FGM из провинности в преступление. Теперь за FGM можно получить до 15 лет тюрьмы. После первого судебного дела раздаются призывы к ещё более суровым законам. Несмотря на это, по некоторым оценкам процедуре FGM в Египте подвергаются 87% женщин и девушек, что по-прежнему является одним из наивысших показателей в мире.

Ханни Мегалли, эксперт и региональный советник международной женской организации Donor Direct Action, говорит: - Создаётся впечатление, что Египет занял жесткую позицию по отношению к FGM, но такие случаи, как этот, показывают, что врачи, выполняющие эту операцию, не привлекаются к ответственности. Этот случай очень важен, поскольку законы изменились, людей интересовало, будут ли они применяться. И дело не в том, что люди хотят добиться наказания как такового, но это должно быть сдерживающим фактором. Особенно, когда эти операции по-прежнему проводятся в государственных больницах, в то время, как они считаются незаконными и запрещены.

Как рассказала Мегали, представители организации посещали больницы с вопросами об этих операциях, и, судя по некоторым полученным ответам, их по-прежнему делают.

- Закон сейчас стал сильнее, но таким судьям, как этот, не защитить девушек. Это неприемлемо.

Материал с сайта www.theguardian.com,
  Перевод: ©www.egyptguide.ru