Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

19.06.2016

Морси осуждён на 40 лет

Каирский уголовный суд приговорил в субботу, 18 июня, свергнутого президента страны Мохамеда Морси к пожизненному тюремному заключению плюс ещё 15 лет заключения по делу о шпионаже в пользу Катара. Пожизненное тюремное заключение в Египте – это 25 лет за решёткой. Суд также подтвердил смертные приговоры шестерым соответчикам Морси по этому делу.

Эти вердикты ещё могут быть обжалованы.

К смерти приговорены пятеро мужчин (Ахмед Абдо Афифи, Можамед Абдел Эль-Келани, Ахмед Исмаил, Алаа Омар и Ибрахим Хелал) и одна женщина – Асмаа Эль-Хатиб. Трое из десяти подсудимых по этому делу были осуждены заочно. Эти трое могут обжаловать свои приговоры только в том случае, если сдадутся властям.

Морси, которого свергли в июле 2013 года, был обвинён в использовании своего поста для раскрытия секретных документов Катару с помощью своих секретарей и деятелей движения Мусульманское Братство. Морси и главе его администрации, Ахмеду Абдель-Ати, были также предъявлены обвинения в передаче секретной информации по общей и военной разведке, вооружённым силам, их боевому оснащению, также - и других государственных тайн.

Обвинение утверждало, что эти двое использовали своё положение, чтобы передавать документы из президентской канцелярии Амину Эль-Серафи, секретарю президента, который затем передавал их своей дочери, Кариме, а она отдавала их агентам для переправки в Катар. Другие подсудимые, в том числе – Ахмед Афифи, продюсер-документалист; Мохамед Килани, бортпроводник; Ахмед Исмаил, помощник преподавателя; и Халед Радван и Асмаа Эль-Хатиб, два журналиста из телеканалов, работавших на Мусульманское Братство, - были обвинены в передаче секретных документов двум штатным сотрудникам телекомпании Аль-Джазира, которая базируется в Катаре, и неизвестному офицеру разведки Катара.

Это дело о шпионаже – уже четвертый крупный судебный процесс против Морси после его свержения в 2013 году. Морси уже был осуждён на 20-летнее тюремное заключение по «Делу Иттихадийа», получил смертный приговор по делу о побеге из тюрьмы Вади-Натрун, и пожизненное заключение за передачу секретной информации иностранным группировкам, включая Хамас и Хизбулла. Все упомянутые приговоры в настоящее время обжалуются.

Материал с сайта egyptdailynews.com,
  Перевод: ©www.egyptguide.ru