Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

02.06.2016

Оружие, которое посылают в Египет страны Евросоюза, помогает стабилизации государства – считает Шукри

1 июня министр иностранных дел Египта Самех Шукри осудил доклад Amnesty International о Египте, который содержит призыв к странам – членам Евросоюза прекратить поставки оружия Египту, чтобы «перестать подливать масло в огонь и остановить убийства и пытки».

Во время пресс-конференции со своим канадским коллегой Стефаном Дионом, Шукри, отвечая на вопрос об этом докладе, заявил, что доклады этой организации «всегда полны преувеличений и основаны на ложной информации».

В докладе Amnesty International сообщается: «почти половина стран-членов Евросоюза поглумилась над объявленной в ЕС приостановкой поставок оружия Египту, рискуя выступить соучастниками незаконных убийств, насильственных исчезновений и пыток, которые волной захлестнули страну».

В докладе также говорится следующее: «Египетские спецслужбы осуществляют насильственные похищения, применяют пытки и произвольные аресты в массовых масштабах, и страны ЕС, которые поставляют в Египет оружие и полицейское оснащение, действуют опрометчиво и рискуют оказаться соучастниками этих серьезных нарушений прав человека».

Шукри заявил, что оружие, поставляемое в Египет, используется в борьбе с терроризмом и помогает стабилизировать египетское государство.

«Почти три года спустя после массовых убийств, которые привели к тому, что ЕС призвал государства-члены союза прекратить поставки оружия в Египет, положение дел с правами человека в стране, на самом деле, ухудшилось». Это – заявление временного директора Программ по Среднему Востоку и Северной Африке организации Amnesty International, которое приводится в докладе.

Из 28 стран – членов ЕС, 12 остались в числе основных поставщиков оружия и полицейского оснащения в Египет, как сообщает организация. Amnesty International выражает опасения, что министры иностранных дел стран ЕС вскоре решат и вовсе отказаться от приостановки поставок, как таковой, в связи с её «неэффективностью».

По данным Amnesty International, только в 2014 году страны ЕС выдали 290 лицензий на поставки военного оборудования в Египет на общую сумму долее 6 миллиардов евро (6,77 миллиардов долларов США). Эти поставки включали: стрелковое оружие, орудия лёгкого калибра и боеприпасы, бронетехнику, военные вертолеты, тяжелое вооружение для использования в антитеррористических и военных операциях, технику для наблюдения.

После отстранения от власти правительства Мусульманского Братства в 2013 году, Министерство иностранных дел Египта всячески преуменьшало достоверность докладов о положении в стране, публикуемых международными организациями, такими как Amnesty International и Human Rights Watch.

Чиновники министерства в своих официальных заявлениях выдвигали различные обвинения против докладов международных организаций о Египте: от «искажения действительности» до «полной лжи».

Доклад Amnesty International призвал государства – члены ЕС ввести полное эмбарго на поставки в Египет полицейского и военного оснащения, которое используется там для осуществления серьезных нарушений прав человека, или содействия таковым. Также, принимая во внимание сообщения об атаках с воздуха, которые привели к жертвам среди населения, и которые не были должным образом расследованы, организация призвала ввести ограничения на поставки оружия для Вооруженных Сил и Военно-воздушного флота Египта.

Amnesty International рекомендовала членам ЕС соблюдать эмбарго до тех пор, пока власти Египта не предпримут всех необходимых мер для того, чтобы полностью исключить дальнейшие «серьезные нарушения» со стороны спецслужб и проведут объективные расследования всех нарушений, допущенных со времени восстания 2011 года.

Материал с сайта dailynewsegypt.com,
  Перевод: ©www.egyptguide.ru