Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

29.05.2016

Аккредитация депортированного французского журналиста подтверждена

Амира Эль-Фекки

Реми Пигальо, французский журналист, который был депортирован египетскими властями во вторник, 24 мая, был зарегистрирован в местном Центре иностранной прессы, связанной с египетской Информационной Системой, в соответствии с правилами, регулирующими работу иностранных корреспондентов.

Это выяснилось сейчас, после того, как Центр утверждал обратное. Сотрудник Центра сообщил Daily News Egypt по телефону в среду, что Пигальо не был аккредитован, то же самое было сообщено и в ответ на запрос властей.

Однако, Пигальо в разговоре с Daily News Egypt подтвердил, что он, разумеется, был зарегистрирован, и представил копию своего удостоверения корреспондента, действительного до июня 2016 года.

Daily News Egypt ещё раз связалась с Центром прессы в субботу, по поводу его предыдущего заявления о том, что Пигальо не был зарегистрирован. В Центре ответили, что в его информации имела место ненамеренная ошибка, и подтвердили, что Пигальо был аккредитован в Центре.

Пигальо задержали в международном аэропорту Каира в понедельник и на следующий день депортировали, как подтвердила его газета La Croix в среду.

- Я работал корреспондентом La Croix с августа 2014 года, а также сотрудничал с другими новостными изданиями, такими, как RTL. Я вовзращался из отпуска, который провел во Франции, ни о чем не беспокоясь, поскольку мои документы – виза и удостоверение корреспондента – были действительны, - заявил Пигальо в своем видеобращении к La Croix после своего отлета из Каира.

- После нескольких вопросов мне сообщили, что мне запрещен въезд на территорию Египта. У меня не было, и до сих пор нет никакого представления о причинах этого запрета, - продолжал он.

La Croix сообщила, что Министерство иностранных дел Франции осудило этот инцидент, между тем, официального ответа от Египта нет до сих пор. Представитель Министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Заид подтвердил Daily News Egypt в субботу, что министры Египта и Франции общались по этому вопросу, но от министерства не будет никакого официального заявления.

В ответ на вопрос о наличии у Пигальо действительного статуса, с учетом его регистрации в Центре иностранной прессы, Абу Заид заявил, что ему неизвестно, было ли удостоверение француза постоянным или временным. – В некоторых случаях разрешения для иностранных журналистов выдаются на временной основе, до завершения процесса одобрения его обращения. Временные удостоверения не гарантируют утверждения их статуса, и государство может отказать им в любой момент, пока не выдано постоянное удостоверение – даже если журналист проработал в Египте два года, - отметил Абу Заид.

В объяснительной записке, которую Пигальо написал в La Croix, он объяснил, что после его задержания в аэропорту у него конфисковали паспорт, затем – мобильный телефон, после того, как он переговорил с посольством и другими журналистами по Whatsapp, а затем – его компьютер. Все это ему возвратили перед вылетом из Египта.

Пигальо описал, как он провел ночь в камере для задержанных, и отметил, что представители посольства пытались ему помочь, но добиться отмены решения о его выдворении не удалось. - Со мной обращались нормально и отправили во Францию 9-часовым вечерним рейсом во вторник, - сообщил журналист Daily News Egypt.

Пигальо заявил, что его не допрашивали. Когда его спросили, знает ли он, представители какой службы имели с ним дело, он сказал, что, согласно информации офицера полиции, который сопровождал его на самолет, это было Управление по проездным документам и иммиграции Министерства внутренних дел.

- Я общался только с полицией аэропорта. Никаких других служб безопасности я не видел. Мне так и не показали никаких документов о запрете на въезд в Египет, - заявил Пигальо.

В заявлении, опубликованном французскими журналистами в поддержку Пигальо, выражен гнев по поводу такого обращения с их коллегой, и журналистами, работающими в Египте, в целом.

В своих комментариях для La Croix Пигальо отметил, что положение журналистов в Египте ухудшается, особенно – египтян, которых подвергают репрессиям и арестуют десятками. У некоторых журналистов годами сохраняются очень напряженные отношения с властями.

- Египетским журналистам очень сложно, особенно - в условиях, когда государство подавляет любой оппозиционный голос. Мы, иностранные корреспонденты, защищены в большей степени, с учетом нашего статуса иностранцев, но отношения с властями и полицией остаются сложными, - сказал Пигальо La Croix. – Мы понимаем, что есть темы, к которым власти относятся весьма щепетильно, но, если речь идет о политике подавления, то я писал лишь о том, о чем писали и мои коллеги. Последнее решение властей заставляет меня беспокоиться о коллегах, потому что никогда не знаешь, где проходит красная черта, - добавил он.

В некоторых случаях иностранным исследователям и журналистам отказывали во въезде в Египет, иногда – на том основании, что не получено предварительное согласие на въезд.

Материал с сайта dailynewsegypt.com,
  Перевод: ©www.egyptguide.ru