Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

25.05.2016

Из Египта депортирован французский репортер

Амира Эль-Фекки

24 мая из Египта был депортирован французский репортер. Это произошло всего через день после встречи президента Абдель Фаттаха Эль-Сиси с парламентской делегацией Франции, в состав которой входил президент Группы Египетско-Французской дружбы Филипп Фоллио.

Реми Пигальо 24 мая был подвергнут допросу в международном аэропорту Каира, после чего его выслали из страны, что 25 мая подтвердили его работодатели.

По имеющейся информации, Пигальо был задержан в аэропорту в понедельник, сразу после прибытия в Египет, а на следующий день его посадили на самолет, который направлялся во Францию. Как сообщила газета La Croix, корреспондентом которой Пигальо проработал в Египте два года, его выдворили из страны сразу по возвращении из отпуска.

La Croix сообщила, что представитель Министерства иностранных дел Франции Ромен Надаль заявил: - Франция сожалеет об этом решении властей Еггипта. Министр Жан-Марк Арьо уже связался по этому вопросу со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Попытки французского посольства в Каире вмешаться в эту ситуацию остались безуспешными.

В Центре иностранной прессы в Египте, где должны регистрироваться иностранные журналисты, чтобы иметь законное право работать в стране, подтвердили Daily News Egypt, что эти проблемы начались в понедельник. – С нами связались власти по вопросу о действительности регистрации французского журналиста, - заявил представитель Центра. Однако, по его словам, имени Пигальо в документах Центра не обнаружилось.

Этот инцидент вызвал поток критики из Франции, в особенности – из-за того, что Египет не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу. На момент выхода в свет этой статьи представитель Министерства иностранных дел оказался недоступен для комментариев.

Как утверждает директор La Croix, Гийом Губер, Пигальо провел ночь в камере для задержанных, а затем депортирован без всяких явных причин, поскольку его документы были действительны. Как сообщила газета Liberation, Губер намекнул на вмешательство спецслужб.

С другой стороны, в разговоре с La Croix перед посадкой на самолет во Францию, Пигальо, по имеющейся информации, не сообщал, что у него конфисковали паспорт, с ним плохо обращались, или допрашивали. Он сказал, что ему непонятно, почему его депортируют, почему не впускают в Египет.

Французские корреспонденты в Египте выразили свое недовольство в заявлении, опубликованном в среду: Со стороны властей Египта усиливаются репрессии, как против египетской, так и против иностранной прессы, и это абсолютно неприемлемо. Мы выражаем глубочайшую солидарность с нашим коллегой, которого несправедливо запретили заниматься своим делом. Мы требуем от властей Египта объяснения: почему было принято это решение.

Репрессии, о которых говорилось в этом заявлении, включали в себя «надзор, запугивание, депортацию и аресты». Положение дел со свободой прессы в Египте непрестанно ухудшается, и кульминацией этого процесса стало беспрецедентное нападение спецслужб на Синдикат Прессы в мае.

Материал с сайта dailynewsegypt.com,
  Перевод: ©www.egyptguide.ru