Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

13.04.2016

Египетский угонщик просит убежища на Кипре

Человек, обвиняемый в угоне египетского самолета и перенаправлении его на Кипр, собирается воспротивиться своей экстрадиции с острова, попросив убежища, сообщили власти Кипра. Его прошение о предоставлении убежища рассматривается департаментом иммиграции, в то время, как процесс подготовки его экстрадиции продолжается.

- Подозреваемый попросил убежища, и эта процедура будет проходить параллельно с судебным слушанием по его экстрадиции, - сообщил Агентству Франс Пресс официальный источник на условиях анонимности. Кипр предварительно одобрил запрос Каира на экстрадицию Мостафы, и слушание по этому вопросу назначено на 22 апреля. Как сообщается, Мостафа заявил, что его ожидает сметный приговор, если его отправят назад, в Египет.

Никозия ожидает от Каира письменного заявления о том, что подозреваемому не угрожает смертный приговор на судебном процессе в Египте, сообщила во вторник местная ежедневная газета Phileleftheros. Мостафа, который сейчас содержится под стражей в полиции, обвиняется в использовании муляжа пояса самоубийцы для захвата самолета, следовавшего из Александрии в Каир 29 марта, и посадки его в аэропорту Ларнака. Ожидается, что Кипр ускорит процесс экстрадиции, который может занять несколько недель.

Предполагается, что Мостафа останется под стражей, пока не будут готовы документы для его экстрадиции. Государственная прокуратура Египта запросила о его выдаче на основании двустороннего соглашения 1996 года об экстрадиции. Мостафа, которого власти Кипра охарактеризовали как «психологически неустойчивого», заявил, что он действовал , отчаявшись увидеть свою бывшую жену-киприотку и детей. Кипрские следователи сообщили, что ему, вероятно, будут предъявлены обвинения в угоне воздушного судна, захвате заложников, безответственном и угрожающем поведении и нарушении антитеррористического законодательства.

Полиция сообщила, что Мостафа добровольно признался в угоне самолета. Его бывшая жена, по сообщениям СМИ Кипра, описала пять лет совместной жизни с ним в браке как «черный период» своей жизни. Угон самолета завершился мирно, арестом Мостафы. Большинство из 55 пассажиров были выпущены вскоре после посадки самолета, но несколько из них вышли из самолета лишь за несколько минут до завершения шестичасовых переговоров угонщика с представителями властей Кипра.

Материал с сайта www.egyptdailynews.com,
  по информации Агентства Франс Пресс
  Перевод: ©www.egyptguide.ru