Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

03.04.2016

Причиной действий «фанатичного» угонщика самолета EgyptAir была отнюдь не любовь, заявила его бывшая жена

Бывшая жена человека, угнавшего во вторник пассажирский самолет EgyptAir, заявила журналистам, что его действия были вызваны отнюдь не любовью. Она опровергла слухи о том, что он просил о разговоре с ней во время шестичасовых переговоров с полицией в аэропорту Ларнака на Кипре.

В интервью греческой ежедневной газете Phileleftheros, Марина Параску сообщила, что ее бывший муж, Сейф Эд-Дин Мустафа, был «чрезвычайно опасным» человеком с воинственными наклонностями. Вспоминая о жизни в браке с ним, которая завершилась в начале девяностых годов, она сказала, что он был наркоманом и избивал её и их детей.

Её сообщение, в сочетании с комментариями одного из членов экипажа, ставят под вопрос предполагаемые «личные» мотивы угонщика.

Марину Параску вызвали в аэропорт Ларнака, чтобы она помогла разрешить кризис с заложниками во вторник, и ее появление там было расценено как еще одно свидетельство в пользу романтических мотивов угонщика. Однако, она опровергла утверждения о том, что Мустафа просил о телефонном разговоре с ней во время переговоров в аэропорту, и пояснила, что полиция вызвала её в аэропорт только для того, чтобы распознать его голос.

В то время, как представители кипрских и египетских властей заявили во вторник, что мотивы угонщика были, скорее, «личными», нежели «террористическими», Параску описала своего бывшего мужа как «фанатичного» приверженца Организации Освобождения Палестины, который похвалялся тем, что помог убить трех израильских солдат.

Кипрская полиция сообщила, что у Мустафы – большое криминальное досье, начало которому было положено в 1988 году, в котором есть и домашнее насилие, и подделка паспортов. Как сообщила газета The Guardian, Министр внутренних дел Египта заявил, что Мустафа отсидел один год на Кипре и был выпущен в марте 1915 г.

Откровения Марины Параску, очевидно, указывают на возможный политический мотив угона самолета, и эту точку зрения поддерживает заявление одного из членов экипажа самолета, вылетевшего из рано утром во вторник из Александрии.

По сообщению телеканала Sky News Arabia, стюардесса Йасмин Соболь сообщила: Мустафа требовал освобождения из тюрем 63 женщин-заключенных. Соболь сказала, что Мустафа дал ей список заключенных, попросив вручить командиру корабля, с тем, чтобы тот передал его представителю Европейского Союза. По ее словам, одним из требований Мустафы было непосредственное участие в переговорах на борту самолета представителей ЕС.

Однако, в конце концов, Мустафа вышел из самолета с поднятыми над головой руками, показывая, что драма окончена.

В то время, как с угонщиком велись переговоры, и египетские и кипрские власти заявляли, что мотивы угонщика неясны, однако характеризовали их, скорее, как «личные», нежели «террористические».

Президент Кипра Никос Анастасиалес сказал репортерам: - Это не связано с терроризмом.

По сообщению агентства Рейтерс, премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что требования этого человека непонятны. «Он то просил встречи с представителем Европейского Союза, то требовал отправить его в другой аэропорт, но более - ничего конкретного, - сказал Исмаил.

Новая информация, и от Параску, и от Соболь, заставляет предположить, что следователи могут рассматривать и «террористические» мотивы.

Пресекая дальнейшие рассуждения о «романтических» мотивах угонщика, Параску, которая живет недалеко от Ларнаки, сообщила, что после расторжения их брака Мустафа никогда не пытался ступить с ней в контакт. Мустафа и Параску расстались в 1992 году. У них было четверо детей, один из которых погиб в ДТП в возрасте 17 лет, после их расставания.

Материал с сайта www.egyptindependent.com
Перевод: ©www.egyptguide.ru