Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

31.03.2016

Угонщик самолета EgyptAir появился в суде
  в наручниках

Раф Санчез

Египтянин, арестованный за угон пассажирского самолета, вошел в здание кипрского суда сегодня утром, демонстрируя присутствующим V - знак победы.

Прошло менее 24 часов после того, как Сейф ад-Дин Мустафа вызвал волну тревоги по всему миру, заявив, что у него с собой бомба на борту самолета EgyptAir. И вот сейчас этот 59-летний гражданин сидит в наручниках в суде города Ларнака.

Ему пока еще не предъявлено официальных обвинений, но кипрский следователь сообщил, что, по его предположениям, подозреваемому предстоит ответить за угон самолета, незаконное владение взрывчатыми веществами и угрозы совершения насилия.

По словам следователя, Андреаса Лабриану, Мустафа заявил полиции, что осуществил угон самолета, чтобы увидеться со своей бывшей женой-киприоткой.

- А что же еще остается делать человеку, который не видел свою жену и детей целых 24 года, а египетское правительство не позволяет ему этого? – Так, по словам г-на Ламбриану, заявил следствию Мустафа.

Это заявление подкрепляет ранее появившуюся информацию о том, что Мустафа вконец отчаялся из-за того, что власти Египта не разрешали ему выезжать за границу.

После того, как самолет приземлился в аэропорту Ларнаки, Мустафа, как сообщала кипрская пресса, потребовал свидания со своей бывшей женой, 51-летней Мариной Параску, от которой у него – четверо детей.

Суд постановил задержать Мустафу на восемь дней, пока готовятся официальные обвинения. Пока неясно, станет ли Египет добивать его экстрадиции, где ему будут предъявлены многочисленные обвинения в различных преступлениях, включая воровство и выдачу себя за другое лицо.

Если его признают вменяемым и осудят, то ему угрожает длительное тюремное заключение в любой из двух стран. Власти Кипра заявили, что Мустафа «психологически неуравновешен», и они не считают, что этот инцидент имеет отношение к терроризму.

Мустафа продемонстрировал знак победы и усевшись на заднее сиденье полицейского автомобиля, но у него был при этом такой же неуверенный вид, как и на фотографии с Беном Иннесом, 26-летним британским заложником на борту самолета.

Фотография мистера Иннеса разошлась по социальным сетям всего мира. Люди были поражены тем, что он сфотографировался с человеком, заявившим, что на нем – пояс самоубийцы.

Мистер Иннес заявил газете «Сан» во вторник вечером: - Я не уверен, почему именно я это сделал. Наверное, это выглядит не вполне разумным со стороны, но я просто старался не унывать в этой сложной ситуации. Я подумал, что если бомба – настоящая, то мне в любом случае нечего терять, поэтому я воспользовался возможностью взглянуть на нее поближе. Я попросил одного из членов экипажа переводить и спросил его, нельзя ли с ним сфотографироваться. Он пожал плечами – дескать, почему бы и нет, поэтому я встал рядом и улыбнулся в камеру, пока стюардесса делала снимок. Должно быть, это лучшее селфи на свете.

Он сказал также, что писал своей матери Полине, когда разворачивалась эта драма, и добавил: - Моя мама просто с ума сходила от волнения и все повторяла, чтобы я не делал ничего такого, чтобы не привлечь к себе внимания. Я не знал, как ей сообщить, что я уже сфоткался с угонщиком.

Вспоминая пережитое, он рассказал: - Я видел, что у него есть нечто, похожее на бомбу, и я боялся, но он вовсе не выглядел встревоженным, когда мы только приземлились. В конце концов, он дал уйти почти всем пассажирам, но меня оставил с двумя другими британцами. После полутора часов ожидания в Ларнаке, я попросил его сфотографироваться со мной. Я подумал: - почему бы и нет? Если он всех нас взорвет, то все это не будет иметь никакого значения. Я также подумал, что можно будет увидеть, настоящее ли у него устройство. Я видел: у него на талии что-то прикручено, и он держал в руке нечто, похожее на спусковой механизм. Уверенности у меня не было, но мне показалось, когда я вблизи на это посмотрел, что, скорее, это – фальшивка. Поэтому я решил вернуться на свое место и обдумать следующий шаг.

Иннес сказал, что экипажу самолета было разрешено уйти еще до того, как египетский пилот заперся в кабине и выбрался из окна. Он добавил: - Мы двигались к двери, а он отступал в заднюю часть самолета, а потом мы бросились к ней бегом, ожидая, что самолет вот-вот взорвется. Когда мы отбежали на безопасное расстояние, мы расхохотались во все горло от облегчения.

Материал с сайта www.telegraph.co.uk.
Перевод: ©www.egyptguide.ru