Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Новости Египта

30.03.2016

Кошмар превращается в фарс: угонщика – идиота арестовали после того, как он захватил самолет из-за ссоры со своей бывшей супругой

Джеймс Ротвелл и Магди Самаан из Каира

Сегодня в Египте был угнан самолет авиакомпании EgyptAir. Угонщик угрожал подорвать себя. Впоследствии он потребовал воссоединения со своей бывшей супругой-киприоткой, проживающей отдельно.

Сейф Эд-Дин Мустафа захватил самолет, летевший из Александрии в Каир, и направил его на Кипр, где предъявил целый ряд странных требований, после чего Министерство иностранных дел Египта отозвалось о нем, как об «идиоте».

В дополнение к требованию передать письмо своей бывшей жене, Мустафа, как сообщают, призвал освободить несколько заключенных в египетские тюрьмы женщин и попросил политического убежища на Кипре.

Первые сообщения об этом происшествии вызвали опасения, что пассажиры рейса MS181 станут жертвами атаки террористов, но позднее выяснилось, что угон самолета осуществил «неуравновешенный» человек, который, как сообщают, позировал для фотографий «селфи» с людьми, взятыми в заложники.

Министерство гражданской авиации заявило, что на самолете находилось 88 человек, трое из которых – граждане Великобритании.

Угонщик сначала позволил покинуть самолет женщинам и детям, а вскоре после этого выпустил граждан Египта. Однако в течение целых пяти часов он удерживал на самолете четверых неустановленных иностранных граждан, предъявляя свои требования.

В результате странного поворота событий одному из пассажиров удалось сбежать, выбравшись из кабины пилотов, он выпал на взлетную полосу. Через несколько минут после этого в социальных сетях появились кадры с Мустафой: на нем было то, что он именовал поясом смертника, он позировал для снимка с неназванным пассажиром.

После этого египетское правительство заявило, что пояс смертника – фальшивка. В конечном счете, Мустафа был схвачен и вывезен из аэропорта полицией Кипра.

- Он – не террорист, он – идиот, - заявил представитель Министерства иностранных дел Египта, в то время, как полиция Кипра старалась освободить пассажиров. - Террористы – безумцы, но они не глупы. А этот тип – глуп.

Как сообщают египетские СМИ, Мустафа Имам, 59 лет, женат и проживает в районе Хелван на юге Каира. Он – владелец компании, занимающейся поставками продовольствия.

Силы безопасности Египта арестовали сестру г-на Имама и двоих его родственников. Следователи прокуратуры допрашивают их, выясняя обстоятельства и предпосылки событий.

Президент Кипра Никос Анастасиадес заявил, что, по его мнению, инцидент был вызван личными причинами.

- Этот угон самолета не связан с терроризмом, - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Мартином Шульцем. Когда его спросили, правда ли что угонщик потребовал свидания с женщиной с Кипра, Анастасиадес рассмеялся и сказал: - Женщина есть всегда.

Представитель управления гражданской авиации Египта сообщил, что на самолете не обнаружено никаких взрывчатых веществ, а «пояс смертника» Мустафы был сооружен из пустых футляров мобильных телефонов.

Материал с сайта www.telegraph.co.uk.
Перевод: ©www.egyptguide.ru