Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Статьи о Египте

25.07.2016

В чем причины роста насилия против христиан в Египте?

Как считают активисты, самая большая проблема - это отсутствие судебного преследования. Ни в одном из недавних случаев злоумышленники не получили большего, чем простое порицание, - указывает Шериф Азер, египетский активист борьбы за гражданские права и докторант британского университета Йорк. Обычно, вместо предъявления уголовных обвинений, местные власти вынуждают христиан принимать участие в «примирительных» сходках, когда враждующие стороны собираются для выработки соглашения вне поля уголовного судопроизводства. Коптов часто вынуждают отказываться от своих законных прав, а иногда - даже к тому, чтобы он покидали свои общины.

В начале прошлой недели организация «Египетская инициатива за личные права» (EIPR) выпустила заявление, в котором назвала процесс примирения «инструментом, который служит лишь для того, чтобы увековечить противоречия и создать обстановку, в котором любой спор между гражданами способен перерасти в насилие на религиозной почве и коллективное наказание.

Вместо этого, активисты и политики заявляют, что хотели бы видеть чтобы в случаях насилия на религиозной почве применялся закон. Как сообщила газета The Daily News Egypt, член парламента Хайтам Эль-Харири назвал примирительные сходки неконституционными и незаконными. «К любым нарушителям должен быть применён закон, и не следует арестовывать невинных людей лишь для создания сбалансированных дел», - так он написал в Фейсбуке.

Епископ Макариос из Миньи согласен с этим. Он призывает жертв нападений сопротивляться примирению, которое часто приводит к тому, что нарушители ускользают от наказания. Он настаивает на том, чтобы все инциденты рассматривались системой правосудия. Но это случается редко. В случае с пожилой женщиной в Минье, её вынудили к примирению. Как сообщили некоторые СМИ, восемь обвиняемых были, в конце концов, оштрафованы на 10 000 египетских фунтов каждый (чуть более 1000 евро) и отпущены.

В случае с поджогом домов 30 июня в Минье, несколько человек были арестованы, но ни о каких обвинениях не сообщалось. Молодого человека, который пытался перерезать горло девушке-подростку, отправили на психиатрическое освидетельствование. На записях камер видеонаблюдения обнаружили двоих мужчин в крови, которые уходили из дома, где обезглавили аптекаря, но, как сообщают большинство СМИ, не было никаких арестов.

По инциденту 15 июля было арестовано около 15 человек, как христиан, так и мусульман. Как сообщили СМИ, мусульман выпустили вовремя для трапезы Рамадана, христиан держали дольше и предъявили обвинения в мелких правонарушениях. В связи с убийством ножами возле дома священника задержали пятерых, до сих пор неясно, были ли предъявлены обвинения. Даже когда христиане отказываются от примирения, до суда доходят лишь считанные дела о преступлениях против коптов, а те, что доходят, зачастую прекращаются по причине заявленной недостаточности доказательств – так свидетельствует Исхак Ибрахим, исследователь религиозных свобод EIPR. «А вывод из этого один: равенства нет, и неважно, что ты делаешь и как нарушаешь закон, - наказан ты не будешь» - так он заявил египетской газете «Мада Маср». Выражая разочарование, охватившее египетских христиан, епископ Макариос послал твит президенту Сиси, в котором «напомнил», что копты – граждане Египта и епархия Минья «подпадает под юрисдикцию страны». Сиси ответил на это 21 июля, сказав в своей речи на выпускной церемонии в военной академии: - «Мы не приемлем установления различий между египтянином-мусульманином и египтянином-коптом».

Первым шагом к снижению напряженности было бы ослабление ограничений на строительство церквей, считают активисты. Но без установления господства права мало что изменится. «Произошедшее в Минье - лишь естественный результат того, что закон не был применён в предыдущих случаях насилия на религиозной почве против коптов, и коптов вынуждали пройти через процедуры примирения и подчиняться унизительным незаконным решениям», - говорит Ибрахим.

Материал с сайта www.egyptdailynews.com
  Перевод: ©www.egyptguide.ru апрель 2016 г.