Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Статьи о Египте

23.07.2016

Эскалация насилия против коптских христиан в Египте

В последние несколько недель в Египте наблюдается тревожная эскалация насилия против коптских христиан – одной из наиболее многочисленных и старейших христианских общин Среднего Востока, и государство реагирует на это очень слабо. Начиная с конца мая христиане в Египте стали жертвами как минимум двенадцати сектантских нападений, и активисты и политики считают, что правительство мало что сделало, чтобы остановить это насилие, несмотря на то, что ранее президент Абдель-Фаттах эль-Сиси заигрывал с коптской общиной, и она продолжает оказывать ему стабильную поддержку.

- Это усилилось за очень короткий промежуток времени, - говорит Мина Тхабет, директор программ для меньшинств и уязвимых групп Египетской Комиссии по правам и свободам. Среди прочих в конце мая было свершено нападение на пожилую коптскую женщину в городе Эль-Минья, которую раздели, избили и заставили ходить обнаженной из-за слухов, что у её сына была связь с женщиной – мусульманкой. В городе было также сожжено семь домов.

Жертвы сообщили, что полиция отреагировала поздно и в недостаточной степени. Насилие на религиозной почве усилилось в ещё большей степени 30 июня, ровно через три года после начала массовых протестов, которые привели к свержению первого демократически избранного президента Египта, Мохаммеда Морси. В этот день в Аль-Арише, Северный Синай, был застрелен коптский священник, ответственность на себя взяла группировка, связанная с ИГ (запрещённой в РФ). Эта группировка обвинила священника в «ведении войны против ислама». При всём ужасе этого нападения, большинство инцидентов произошли не в оплоте ИГ – в Северном Синае, но в мухафазе Эль-Минья, расположенной на реке Нил в 250 километрах к югу от Каира.

В Эль-Минье – наибольшая сосредоточенность христиан в Египте, по некоторым оценкам – до 50% местного населения. Надёжной статистики по христианской общине Египта нет, но, по общим представлениям, христиане составляют около 10% населения страны.

За несколько часов до того, как был убит священник в Аль-Арише, в Минье недостроенный дом копта подожгла толпа, считавшая, что тот строит церковь. Это произошло несмотря на то, что копт подписал в присутствии полиции, мэра и местного шейха письменное показание о том, что это сооружение будет жилым домом и не будет использоваться ни для каких иных целей. Четыре дома, прилегающих к его новостройке и принадлежавших его братьям, также были сожжены.

Строительство церквей – один из основных источников межрелигиозной напряженности в Египте. В пересчёте на душу населения, церквей, обслуживающих христианскую общину гораздо меньше, чем мечетей, обслуживающих мусульманскую общину, а строительство новых церквей по египетским законам строго ограничено и требует специальных разрешений. Христиане десятилетиями испытывают трудности в получении необходимых одобрений и часто встречают яростное сопротивление соседей–мусульман.

Недавние вспышки насилия произошли, в основном, в Минье и вокруг неё, но пострадали и другие оплоты христиан в стране. Например, 2 июля в мухафазе Сохаг, что в 500 км к югу от Каира, где также имеется значительное христианское население, произошло нападение на дочь священника, которую схватили сзади за волосы и ударили ножом в шею в попутке перерезать ей горло. Девушку спас прохожий, и она выжила.

А 9 июля в Танта, городе, расположенном в 90 км к северу от Каира, и также обладающем значительным коптским населением, был забит ножами до смерти и обезглавлен аптекарь. Его тело было обнаружено в доме напротив его собственного. Как сообщили египетские СМИ, его заманили туда просьбой принести лекарства. Сообщалось также, что этот дом принадлежит салафитам, членам ультраконсервативной секты ислама.

На прошлой неделе насилие снова вспыхнуло в Минье, где 15 июля были разграблены и сожжены дома пяти коптов, после того, как прошел слух, что здание, служившее детским садом, превращают в церковь. Силы безопасности были извещены, как только началось нападение, но приехали они лишь через час. У пожарной машины, которая приехала по вызову, не оказалось воды. Через два дня, 17 июля, двоюродный брат священника в Минье получил смертельное ранение ножом в сердце, а трое других коптов были тяжело ранены после спора, который разгорелся у дома священника.

Подобные столкновения происходят по всему Египту, но Минья – и в прошлом, и в последнее время вызывала особое беспокойство. Именно здесь в первую очередь вспыхнуло насилие сразу после речи Сиси 3 июля 2013 года, когда он объявил о свержении президента Морси, принадлежавшего к Братству Мусульман. Последователи Морси обвиняли в его свержении, по крайней мере – частично, именно христиан. В Минье также очень высок – если не самый высокий по стране - уровень похищений христиан с требованием выкупа.

Недавней эскалации насилия в Минье способствовали многие факторы, считает Тхабет. Радикальные исламисты давно укоренились в органах местного управления и школах, отсюда – распространение идеологии. Не помогают делу и уровень неграмотности, который достигает 40%, и тот факт, что порядка 30% беднейших деревень Верхнего Египта, сельского юга страны, находятся здесь.

- Всё это – факторы, - говорит Тхабет. – Из этого уравнения нельзя удалить экономические и социальные факторы. Это – сложное уравнение.

Материал с сайта www.egyptdailynews.com
  Перевод: ©www.egyptguide.ru апрель 2016 г.