Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Статьи о Египте

06.04.2016

Борьба с коррупцией в Египте: тупик, или перепутье?

Египетские власти поместили под домашний арест главного борца с коррупцией в стране, сообщил его адвокат. Это произошло вскоре после того, как президент Абдель Фаттах Эль-Сиси своим декретом освободил в понедельник Хишама Генейна от обязанностей главы Центрального Ревизионного Управления. Никаких официальных объяснений озвучено не было, но это случилось вскоре после того, как Хишам Генейна заявил о том, что в правительстве страны процветает казнокрадство.

Г-н Генейна, бывший офицер полиции и судья, находится теперь в своем доме, окруженном переодетыми полицейскими, сообщил в интервью его поверенный Али Таха. Полиция конфисковала его личный телефон, так же, как и личные телефоны всех членов его семьи, и не допускают в дом никаких посетителей, добавил адвокат. Однако, официального ордера на его домашний арест выписано не было.

Г-н Таха сказал: все это говорит о том, что против Генейны будет начато судебное преследование за то, что он открыто выступил против коррупции в исполнительной и судебной властях, а также – в полиции Египта и широко распространенного казнокрадства – от ежедневных взяток до незаконного присвоения государственных земель в крупных масштабах.

«Любому, кто попытается нанести ему визит, толпа переодетых полицейских, взявших его дом в плотное кольцо, сообщит, что его нет дома, - сказал г-н Таха, охарактеризовав этот домашний арест как неприкрытый бандитизм.

Представитель Министерства внутренних дел, которое ведет расследование против Генейны, отказался от комментариев. Представитель президента Сиси не ответил на звонок и письменный запрос. Эти события последовали за месяцами политического давления на Генейну, которое началось после того, как он публично заявил, что за 2012-2015 годы коррупция, пронизавшая огромный государственный сектор экономики страны снизу доверху, выдоила из бюджета Египта порядка 76 миллиардов долларов. В понедельник, 4 апреля, прокурор Египта обвинил Генейну в раздувании масштабов коррупции в стране и злоупотреблении своей властью для сбора документов в поддержку своих заявлений. Прокурор заявил, что эти обвинения будут официально предъявлены уволенному ревизору.

Генейна также заявил в прошлом году, что борьба с коррупцией столь же важна для Египта, как и борьба с терроризмом. Однако, по его мнению, для реформ в этом направлении совершенно отсутствует политическая воля, несмотря на то, что г-н Сиси на словах сделал борьбу с коррупцией краеугольным камнем своей государственной политики, захватив власть в результате военного переворота в 2013 году. Г-н Сиси призвал к сокращению огромного государственного сектора Египта, в котором заняты 7 миллионов человек, но ему не удалось провести эту реформу через парламент.

Информационная служба Арабского движения за права человека и другие организации считают, что увольнение Генейны противоречит провозглашенной президентом цели уничтожить в стране коррупцию. Несколько правозащитных организаций Египта и одна политическая партия осудили этот шаг президента Сиси как неконституционный, и отметили, что это - последняя из целого ряда суровых карательных мер, предпринятых полицией против критиков его режима, среди которых были исламисты, светские активисты, независимые политические деятели и неправительственные организации.

- Увольнение главы Центрального Ревизионного Управления – огромный удар по тому немногому, что оставалось от институтов и разделения властей в Египте, и сосредоточивает всю власть в руках исполнительной власти и президента, - сказал Осама Диаб, специалист по антикоррупционным исследованиям адвокатской группы «Египетская инициатива за личные права». Прежнему основателю группы Хоссаму Бахгату недавно был запрещен выезд из страны, а его средства заморожены.

Как считает Всемирный банк, десятилетия недостаточного контроля над огромным государственным сектором Египта и министерствами институционализировали коррупцию в стране. В 2015 году Египет находился на 88 месте из 168 в мировом коррупционном рейтинге организации Transparency International. Вскоре после того, как Генейна начал в прошлом году свои открытые выступления, президент Сиси выпустил летом прошлого года декрет, дающий президенту право увольнять руководителей независимых агентств, если они представляют угрозу национальной безопасности. Именно этот декрет и позволил Сиси уволить 4 апреля Генейну с занимаемой должности.

Центральное Ревизионное Управление, созданное в 1942 году для того, чтобы отслеживать государственные расходы, пользовалось иммунитетом от президентского контроля до пресловутого июльского декрета Сиси. Применение этого декрета дает возможность предъявления Генейне уголовных обвинений, что может привести к пожизненному заключению, сказал его поверенный. В понедельник Сиси назначил на место Генейны Хишама Бадави, бывшего главного следователя службы безопасности Египта. В начале этого года комиссия, сформированная Сиси для расследования заявлений Генейны, объявила, что тот преувеличил размах коррупции и ввел народ в заблуждение, опозорив при этом государство. При этом комиссия не оспорила озвученные Генейной 76 миллиардов долларов.

В январе 2016 года генеральный прокурор Египта выпустил постановление, запрещающее средствам массовой информации освещать ход расследования, ведущегося против Генейны по следам результатов деятельности комиссии, созданной указом президента Сиси.

Г-н Генейна был назначен верховным ревизором в 2012 году Мохаммедом Морси, первым демократически избранным президентом Египта, который был свергнут г-ном Сиси в результате военного переворота 2013 года. М.Морси прежде возглавлял Братство Мусульман, исламистскую группировку, которая с тех пор была провозглашена террористической организацией и запрещена. Некоторые западные правительства и правозащитные организации критиковали действия против Братства как политически мотивированные.

Г-н Генейна опровергал обвинения, появлявшиеся в СМИ, поддерживающих существующий режим, в том, что он является членом Братства, или сочувствует запрещенной группировке. Вновь избранный парламент Египта, состоящий, в основном, из лиц, поддерживающих г-на Сиси, открыл расследование деятельности г-на Генейны, и несколько закондателей уже призывали за его отставку. «То, что сейчас происходит, - не что иное, как нарушение конституции», - констатировал г-н Таха.

Материал с сайта www.egyptdailynews.com
  Перевод: ©www.egyptguide.ru апрель 2016 г.