Египет:

отдых в Египте, отели Египта, путевки, горящие туры, карта Египта

Статьи о Египте

31.03.2016

Отдых в Шарм-эль-Шейхе: текущее положение и возможные альтернативы

Крис Лидбитер

Можно ли сейчас забронировать отдых в Шарм-эль-Шейхе?

Да – если вы готовы переждать текущий период неопределенности, и настроены оптимистично по поводу возобновления полетов в мае и/или сентябре. Компании Thomson и First Choice, к примеру, по-прежнему продают туры на этот курорт на период после 25 мая. Вашей наградой за такую решимость окажутся, что, в общем, и неудивительно, низкая цена и тихие пляжи. 7 ночей на условиях «все включено» в пятизвездочном Sensatori Resort с вылетом из Гейтвика 5 июня – всего лишь 724 фунта на человека – от компании Thomson.

Можно ли вернуть деньги, если забронирована поездка в Шарм-эль-Шейх в феврале?

Да. Компания EasyJet полностью возвращает деньги за все заказы в Шарм-эль-Шейх до 27 мая, либо предлагает ваучер на полную стоимость этого полета в любой другой пункт назначения, обслуживаемый компанией.

Thomas Cook полностью возвращает деньги за отдых в Шарм-эль-Шейхе на период до 31 октября, либо предоставит скидку 30 фунтов на человека, если вы приобретете тур на одно из альтернативных направлений. Такой же политики придерживаются и Thomson и First Choice.

А что произойдет, если забронировать тур, а полеты по-прежнему не возобновятся?

Вам будет предоставлен такой же выбор: аннулировать заказ, либо сделать другой. Короче говоря, туроператоры обязаны предоставить вам возможность отменить заказ, или изменить его, без штрафов, если МИД сочтет пункт назначения небезопасным.

А куда же можно отправиться вместо Шарм-эль-Шейха?

Если вы устремлены душой на побережье Египта, то существует возможность погреться на солнышке на Красном море. Полеты осуществляются и отдых по-прежнему возможен к юго-западу от Шарм-эль-Шейха через Суэцкий залив – в конкурирующей курортной зоне Хургада, которая в настоящее время не затронута ограничениями со стороны МИДа. Однако там, в Bella Vista Resort, 9 января имело место нападение с ножом, в результате которого три человека были госпитализированы.

А как в Тунисе? Остается ли он небезопасным?

Тунис был среди стран, получивших значительные выгоды от политических неурядиц, сотрясавших Египет с 2010 года, и множество британцев сочли его достойной альтернативой для пляжного отдыха. Это изменилось 26 июня прошлого года, когда 38 туристов – 30 из них британцы – были убиты вооруженным террористом на пляже в Суссе. Последние полгода МИД рекомендует воздерживаться от путешествий в эту страну без крайней необходимости.

Когда изменится это положение?

Предсказать это невозможно. В отличие от Шарм-эль-Шейха, где главной причиной для беспокойства является недостаточный уровень безопасности в аэропорту, - проблема, которая, теоретически, может быть решена, - террористическая угроза в Тунисе не снижается. МИД заявляет, что «угроза терроризма в Тунисе высока» и рекомендует воздерживаться от путешествий в страну без крайней необходимости.

Компании Thomson и Thomas Cook аннулировали все свои летние программы в Тунисе на период до 31 октября 2016 г.

Материал с сайта www.telegraph.co.uk.
Перевод: ©www.egyptguide.ru март 2016 г.